Distribución tradicional vs. del árbol a la mesa
El método de distribución tradicional de las naranjas es la venta por parte de los agricultores a los grandes comerciantes. Éstos distribuyen el producto hasta los puntos de venta habituales cercanos al consumidor.
Este proceso de distribución a través del comerciante o de las cooperativas agrícolas, pasa por los siguientes pasos:
1. Recolección del árbol
2. Entrega al comerciante
3. Proceso de limpieza y calibración
4. Almacenamiento en cámara frigorífica
5. Tratamiento con conservantes y colorantes
6. Proceso de envasado
7. Venta y reparto a almacenes distribuidores
8. Venta y reparto a tiendas y supermercados
9. Compra del producto por el consumidor final
La duración de este proceso de distribución industrial es de 20 a 40 días.
Como una naranja puede tardar más de 30 días en consumirse, es necesario recolectarlas con antelación, lo que supone una recolección en un punto de madurez incompleto y sin el consiguiente aporte de vitaminas y azúcares que el fruto alcanzaría si prosiguiera su proceso de maduración en el árbol.
Además, el paso por almacenes y cámaras frigoríficas y los tratamientos para la conservación y la coloración hacen perder calidad al producto.
Por contra, el proceso de distribución de Naranjas Costa, del árbol a la mesa, dura 24 horas.
Y pasa por los sigientes pasos:
1. Recolección del árbol
2. Entrega en su casa en 24 horas
Las naranjas de Naranjas Costa son recolectadas y entregadas en su domicilio en el momento óptimo, en su punto de madurez, azúcar y vitaminas. Con todas sus propiedades organolépticas y sin ningún tratamiento químico de maduración, coloración ni conservación.
Del árbol a la mesa.