Naranjas

Ensalada de naranja y cebolla

No es habitual utilizar naranjas en las ensaladas, pero su uso nos proporciona un plato realmente refrescante y jugoso.

Muchos dietistas recomiendan ingerir fruta antes de dar cuenta de los platos más pesados. El melón con jamón es ciertamente un plato más generalizado, así que… ¿por qué no probar la naranja? Una naranja recién recogida del árbol con todas sus vitaminas y aceites esenciales, por supuesto.

Veamos su sencilla preparación:

Ingredientes:
2 naranjas
1 cebolla dulce grande o 2 pequeñas
hojas de rúcula y/o canónigos y/o escarola
aceite de oliva
sal
vinagre de Módena
miel
almendras o nueces
perejil

Cómo prepararlo:
Se extiende una base de hojas en el plato o bandeja. Pueden ser hojas de rúcula o de canónigos. O si se prefiere de escarola.
Se corta la cebolla dulce en aros muy finitos y se colocan sobre las hojas verdes.
Se pelan las naranjas procurando eliminar todo el blanco y se cortan en rodajas muy finas que se extienden sobre la cebolla.
Se prepara un aderezo que consta de 3/4 partes de aceite de oliva y 1/4 parte de vinagre de Módena, al que se añada una pizca de sal y una cucharadita de miel. Se vierte sobre el plato.
Se espolvorera con almendra picada. O si se prefiere con nueces troceadas. Y se anade un poco de perejil picado.